Il Cibo
21 Settembre 2019

Il cibo è cultura.


Care lettrici e cari lettori,

Oggi pubblichiamo l'ultimo articolo per il tema «IL CIBO».

Cogliamo l'occasione per presentarvi la nostra nuova collaboratrice, Giusi Sartoris, che si occuperà della rubrica «Arte» proponendoci una scelta di immagini corredate da un acuto e competente commento.

Queste foto ci inviteranno a riflettere sul tema della nuova stagione.

Buona lettura e buon inverno!

Gloria Ciapponi, direttore


Il cibo è cultura

editoriale | La complessità dell’istinto più antico

di Gloria Ciapponi

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«Non c'è amore più sincero di quello per il cibo» [George Bernard Shaw]


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Arte e cibo

Uno sguardo diverso

di Giusi Sartoris

plastica 1200

Nulla è scontato quando l'arte incontra il cibo, da sempre una fonte inesauribile di ispirazione in tutte le sue forme.


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Canto di Natale

Il capolavoro di Charles Dickens

di Luca Conca

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«Nessun verdetto letterario potrà mai rendere piena giustizia a Charles Dickens. Egli creò un mondo e, nel tempo libero, inventò il Natale.» [Anthony Burgess, Inimitable, 1986]


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Sinfonie gustose

Raffinati cultori della musica e della cucina

di Giovanni Conca

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Filetto alla Rossini

Ovviamente non è facile sintetizzare, in questi brevi pensieri, la forte correlazione che c’è fra musica e cibo. Comunque ci proverò.


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Vi ricordate la mitica...

… pappa col pomodoro?

di Luciana Nussio

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foto: www.ledamegolose.it

- Maestra…. ma che gusto c’è a fare questo compito?
- Proviamo e lo sapremo!


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Il cinema fra sapori e dissapori

Passando dal cioccolato alla gastronomia globale

di Ivan Mambretti

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Chocolat, con Binoche, 2000

«Dicono che i topi hanno il gusto del crème caramel, ma siccome non ho nessuna intenzione di mangiarli, non potrò mai saperlo.»  [Quentin Tarantino]


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Al supermercato delle canzoni

Un sogno a Detroit

di Franco Ferramini

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Fred Bongusto

Qualche notte fa ho fatto un sogno. Vagavo per una città americana, larghi vialoni, palazzi e grattacieli moderni, traffico, gente di tutte le etnie. Forse era Detroit.


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Quando la fame dice fumetto

Dalle fritture del Barone Pappafico ai cinghiali di Obelix

di Luca Villa

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«Il barone Pappafico, a cavallo d’un destriero, per pugnar contro il nemico abbandona il suo maniero. Porta seco, a cavalcione d’una bestia più modesta, un giullar che, testimone, cantar possa le sue gesta.


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Il quadro sulla tavola

Un momento sublime

di Andrea Basci

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È lì che se la gode, nel piatto, tenuto in caldo, cullato da mani esperte e amorevoli; aspetta fremente l’ultimo tocco, dita leggere e precise a sistemare curati dettagli, invisibili.


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I laveggi

Le pentole di pietra

di Michela Zucca - SECONDO TEMA

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Costine di maiale, foto di Andrea Basci

«Già da molto tempo Piuro è ritenuta famosa soprattutto per la lavorazione dei recipienti torniti ( 'laveggi' ) che ivi si fa quasi di continuo, ricavati da uno speciale tipo di pietra.


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La polenta nella cultura alpina...

 ... e nei miei ricordi

di Michela Zucca - PRIMO TEMA

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foto: ilovevaldinon

Sarà capitato a tutti di notare, incassata nel muro di qualche antica casa di pietra, un sasso strano, con un buco in mezzo, e di chiedersi a che cosa diavolo poteva servire una cosa tanto curiosa…


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Perché sono vegetariano

Sulle ragioni di uno stile di vita salutogenetico

di Egidio Missarelli

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«Come può la vista sopportare / l’uccisione di esseri che vengono sgozzati e fatti a pezzi / Non ripugna il gusto berne gli umori e il sangue? / … Sopravvivono riti di sarcofagia e cannibalismo«. Franco Battiato, Sarcofagia


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Siamo quello che mangiamo

E non solo

di Gina Grechi

donna cozze 1280

Quando in compagnia si parla di cibo, c'è sempre il ’filosofo’ di turno che se ne esce con la frase: «Noi siamo quello che mangiamo».


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